Одобрено Ярополк Селиверстов. МОРФИЙ И ПЕПЕЛ. // Narco

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
morphine 0

morphine

Новичок
5
5
ГЛАВА 0. ПРОЛОГ.
До зоны у меня уже была такая жизнь, словно всё вокруг сгорело, и остался один пепел – противный серый, который в горле застревает и ничем не отмоешь. А забывать-то и нечего – память и так будто раскалённым железом выжгло.
Знаете, что самое паршивое? Я даже не помню, когда именно сломался. Не было такого, чтоб раз – и всё, конец. Нет, это было как гниение изнутри, как у трупа – снаружи вроде целый, а внутри черви копошатся. И самое гадкое – ты это чувствуешь. Каждый день что-то отмирает. И ничего не сделаешь.
Рано понял одну штуку: добро – это не круто, а слабость. Для тех, кто в шоколаде и верит в сказки про справедливость. Я видел кучу хороших людей, чуть ли не святых – и их первыми жизнь и сожрала. Не потому что старались плохо – а потому что правильно. А правильно тут не работает. Тут так: либо ты их, либо они тебя. Другого пути нет. Закон джунглей, только джунгли из бетона, а звери в форме ходят.
А это слово – «честь»! Тошнит от него. Его чаще всего говорят те, у кого её и в помине не было. Те, кто друзей за сигарету продаст или начальству зад вылижет. Честь – для тех, кто может выбирать. А когда выбора нет, когда жизнь тебя гнёт – тогда и видно, кто ты есть. Тряпка или человек. Я это понял. И мне это уж как не понравилось.
Сначала бесился. Кричал, носился, лез на рожон. Думал, если громко крикнуть, мир услышит и станет лучше. Дурак наивный. Миру пофиг. Он просто катится дальше, и ему плевать на твою злость, на твою правду. Просто давит – потихоньку, ровно, без злобы. Как каток асфальт. Раз – и ты в лепёшку.
Потом устал. Злость выжгла всё внутри, осталась только пустота. Ничем её не заполнишь. Ни бухлом, ни наркотой, ни бабами, ни работой. Пустота – как чёрная дыра: всё берёт, ничего не даёт. И там, в этой пустоте, родилась моя философия. Простая как автомат: не проси, не верь, не жди.
Не от злости – от усталости. От понимания, что мир – не место для справедливости. Это живодёрня, где выживает не самый сильный или умный, а самый пофигист. Кто не ждёт чуда. Кто не верит обещаниям. Кто не просит пощады – потому что жизнь глухая.
Видел, как умирают мечты. Не сразу – постепенно, как от радиации. Сначала человек верит, что всё будет классно. Потом надеется, что хотя бы хуже не станет. Потом просто терпит. А потом уже ничего не чувствует – просто живёт. Существует, как кусок мяса. И вот это существование без смысла, без цели, без надежды – и есть смерть. Только тело ещё не поняло, всё дёргается.
С тех пор я всё держал в себе – чувства, мысли, даже боль. Закрыл на замок и ключ выкинул. Научился ходить с каменной мордой, будто душа в отпуске. Потому что чувства – это дорого, не каждый в Зоне осилит. Они делают тебя слабым. Заставляют надеяться. А надежда тут – яд. Лучше сгнить быстрее, чем с надеждой.
Я видел, как гибнут те, кто любит. Как они цепляются за людей, за прошлое, за обещания я вернусь. Как им больно, когда их бросают. А их всегда бросают – вопрос времени и цены. Потому что люди выбирают себя. Это нормально. Это в природе – спасать свою шкуру. Просто не надо думать, что кто-то за тебя в огонь полезет.

И вот так я закрылся. Как бункер – хоть танком бей, не пробьёшь. Снаружи – маска из бетона. Внутри – пустота. Она меня и спасала. Потому что если ничего не чувствуешь, то и терять нечего. Если никому не веришь, то и предательство – как плевок. Если ни на что не надеешься, то и разочаровываться не в чем.

Глава 1. КОНЕЦ НАЧАЛА.

Моё имя было Яропол
4ec62b2bc141ad2240f6ceb62c401565.jpg
к. Вернее, звали... Смешно, будто имя еще что-то решает, когда ты – лишь тень в этой богом забытой Зоне.
Родился я там, где ветер не просто дует, а дерет, как зазубренное железо по оголенным нервам. Где люди смотрят в землю, будто там, под ногами, можно спрятаться от проклятья, что висит над всеми нами. Батя мой бухал и лупил мать по печени – как работу делал, без злобы. А она молчала и крестилась исподтишка, когда думала, что никто не видит. А я видел. Слишком много видел.
В военное училище я пошел не по зову души, а от безысходности. Форма, устав – казалось, это спасет от той гнили, что звалась домом. Научился держать спину ровно, смотреть прямо и не дергаться, когда старшина орет так, что слюна летит во все стороны. Еще стрелять научился – не по мишеням, а по людям. Потому что мишень не стонет и не просит пощады.
Шрам на носу – подарок от чеченца в девяносто девятом. Героизма ноль, одна тупость. Полез без прикрытия, думал, крутой. Получил как надо. Нож прошел у самого глаза – чуть не ослеп. А глаз я уже тут потерял, в Зоне. Химия, чтоб ее. Тут все химией пропитано – воздух, земля, даже слезы.

Глава 2. Зона

Зона встретила меня – сначала вроде ласково, а потом потихоньку начала убивать. Первые шаги тут – как по кладбищу, где мертвецы еще не поняли, что они мертвые.
Воздух – дрянь. Не дышишь, а жрешь его, будто стекло глотаешь. Каждый вдох – как маленькая смерть. А мой глаз… Горел так, будто туда раскаленную кочергу засунули и крутят. Из щелей в асфальте и луж поднимается что-то. Будто концентрированная ненависть земли к людям.
На третий день от боли отключился. Очнулся в своей блевотине, а надо мной воронье кружит. Не простое – зонное. Глаза как у чертей, и каркают будто по-человечески. Или померещилось? Тут фиг поймешь.
Заброшенный медпункт случайно нашел. Хотел, чтобы переждать выброс, а нашел там спасение и проклятье в одном. Морфий. Ампулы лежали в ящике железном как сокровище. Первый раз укололся не ради наслаждения, а от боли. В глазу так пекло, что хотелось его ложкой выковырять и выкинуть к черту.
И вот – тишина. Долгожданная тишина. Боль, конечно, не ушла, просто отодвинулась, словно гость незваный, которого попросили в коридоре подождать. Тело обмякло, мысли тягучие как мед. Впервые за долгое время почувствовал, что живой.

Дурак я был. Как школьник перед первой дракой.

Глава 3. Лёха
______________1_.jpg

Про Лёху тяжело говорить. Но надо. Пусть кто-нибудь вспомнит этого чудика, этого святого, который умел смеяться даже со смертью в обнимку.

Познакомились мы как положено – подрались. Мы с ним в лагере познакомились тогда, так я и когда отошёл, он из моей нычки тушенку спёр, а я решил ему за это и собственно надавать. Дрались честно, кулаками, без ножей. Он молодой, шустрый, а я злой. В итоге валялись в грязи, кровью плевались и ржали как придурки.

— Ты кто такой, одноглазый? — спрашивает, губу разбитую вытирая.
— Ярополк, — говорю.
— Врешь. Нет такого имени.
— Есть, если у родителей с головой не все в порядке.

Так и стали напарниками. Не друзьями – тут дружба роскошь, которую не каждый может себе позволить. А напарники – это даже важнее.
Лёха был... как маленький свет в этой тьме. Умел видеть красоту там, где другие видели только смерть. Мог долго смотреть на игру света в радиоактивной пыли или слушать, как ветер в развалинах гудит. И рассказывал так, что даже я, циник, иногда верил, что мир еще не пропал.
— Смотри, Ярик, — говорил, показывая на выжженное поле, где ничего не росло. — А тут ведь пшеница росла когда-то. Золотое море, понимаешь? И баба в платке, серпом машет, а детишки босиком бегают...
Я смотрел на эту мертвую землю и видел только смерть. А он – жизнь, которая была и, может, еще будет. Дурак.
Морфий он, конечно, не одобрял, но нотации не читал. Просто смотрел своими честными глазами, когда я доставал шприц. И в этом взгляде столько тоски, что хотелось сквозь землю провалиться. Но не хватало духу, Чтобы бросить эту заразу.
— Ты себя убиваешь, Ярик, — сказал однажды.
— Мы все себя убиваем, — ответил я. — Просто кто как.

Он замолчал. А зря. Может, если бы доставал, нудел... Может, что и изменилось бы. Но он был слишком деликатный. А тут деликатность – это почти приговор.

Глава 4. Химия

Тут каждый день – экзамен на выживание. Выучил урок – молодец, не выучил – твои кости сгноятся в какой-нибудь аномалию.
Утром проверял снарягу. Счетчик трещит, как испанка танцует – весело и опасно. Респираторы, которые от многого спасают, но не от всего. Автоматы старые, стреляют когда хотят.
Заброшенные дома – это наш хлеб. Там можно найти хабар, аптечки, патроны, еду. Но каждый дом – это капкан, готовый сожрать невнимательного мародера. Лестницы гнилые, полы химией разъедены.
А воздух… От него сдохнуть можно, Глаз режет, слезу давит. Значит, пора уходить, пока не поздно.
Морфий помогает. Не от химии, а от страха перед ней. Когда отпускает, то соображать начинаешь лучше.
В подвалах хуже всего. Там всякая гадость скапливается. Лёха через тряпку мокрую дышал, а я просто кололся и шел в тумане, ничего не чувствуя.

Иногда там, внизу, видятся всякие вещи. Тени сами движутся, стены будто дышат. Лёха говорил, что это глюки. А я не уверен. Здесь реальность с кошмаром перепутаны.

Глава 5. Смерть
a40f578ebe92212de1e7479e0185eb17.jpg

Лёха из-за меня погиб. Из-за моей зависимости, из-за того, что я свою потребность в уколе поставил выше всего.
Шли мы на склад медикаментов. Другие сталкера сказали, что там спокойно. Я уже два дня без морфия, меня колбасит, глаз горит огнем.

— Давай до утра подождем, — предложил Лёха. — Ты никакой.
— Нормально, — соврал я.

И пошли. А там засада. Бандиты тоже на склад позарились. Если бы меня не ломало, мы бы их за километр услышали.
Первую очередь они по мне дали. Лёха закрыл меня собой и получил пулю в живот. Потом еще одну.

Я едва прикончил одного из бандитов. Как будто это могло Лёхе жизнь вернуть. А потом сидел рядом и слушал, как он умирает.

— Не вини себя, Ярик, — хрипел он. — Все равно… рано или поздно это случилось бы. Тут все умирают.

Он умер на рассвете. Сказал только:
— Смотри… как красиво… солнце встает…

А я смотрел на его мёртвое лицо и думал об уколе.

Глава 6. Ломка
Beldekos_Panayiotis.jpg

После Лёхи я в запой ушел. Не водочный, а морфиновый. Кололся каждые четыре часа, потом чаще. Эйфории уже нет, а плоть то требует.
Когда морфий кончился, начался ад.
Ломка – это когда тело становится твоим врагом. Когда каждая клетка орет от боли, каждый нерв – проволока раскаленная, а в голове – кипяток.
Я забился в подвал и валялся там, как побитая собака. Зубы стучат, пот ручьем, но все равно мерзну.
На третий день начались глюки. Лёха приходил и смеялся. Говорил: «Допрыгался?» То злился: «Сдохни уже. Ты все равно не жилец».
Стены дышали, пол трясся.
На пятый день я начал биться башкой о стену. Чтобы отвлечься от боли, что внутри.

Десять дней. Десять дней ада. А потом что-то сломалось. Не стал лучше, просто что-то сдалось. Боль не ушла, а стала терпимой. Как хроническая болезнь.

Глава 7. Возвращение

Выполз я из подвала другим человеком. Морфий больше не хозяин, но след остался. Как шрам перед дождем ноет.
Первые шаги – как у ребенка. Все яркое, резкое, настоящее. Слишком долго я жил под наркозом.
Зона встретила, как надоевшую любовницу. Ветер всё так же лицо дерет, счетчик трещит, химией прет. Но теперь я чувствую всё без фильтров.
И, знаешь, жить можно. Больно, страшно, но можно. Человек ко всему привыкает.
Лёху я вижу иногда. Но теперь это не глюки, а воспоминания.
— Не вини себя, Ярик, — говорит он. — Я сам выбрал. Тут каждый день – выбор. И я выбрал умереть за друга. Это хорошая смерть.

Может, он и прав. Может, в этом мире хорошая смерть – это лучшее.

Глава 8. Одиночка

Теперь я один. Это тяжело. Но у одиночества есть свои плюсы. Не нужно ни за кого отвечать, никого спасать.
Зона меня многому научила. Что вынести можно больше, чем кажется. Что боль не враг, а учитель. Что смерть – это не конец.
Мой глаз так и не зажил. Реагирует на химию, болит на погоду. Но теперь это не наказание, а предупреждение. Мой личный датчик.
Иногда встречаю других сталкеров. Молодые, думают, что тут романтика. Смотрят на мой шрам и думают: «Старый хрыч». А я смотрю на них и вижу себя в молодости. И знаю, что из них двоих выживет только один, остальные сгниют.

Предупреждать бесполезно. Каждый должен пройти свой путь. Зона любит только тех, кто идет до конца.

Эпилог

Если кто-то это найдет, значит, я еще живу, продолжил жить, но иначе. Зона – метафора жизни, В ней тысячу способов, чтобы сдохнуть и ни одного способа, чтобы жить!
Но мы жили! Как умели! Может, что, сожрала химия, может, пуля достала, может, сердце отказало. В Зоне найти что-то что сложно представить не возможно, искать.
И мы искали что-то не существующее.. Искать - тоже жизнь.
Жизненная мораль морфия учит нас, что боль обманет, но боль всё равно возвращается...

Просто остановиться, значит умереть. А умирать пока неохота, даже если жить больно!
______.png

Ярополк. Зона, озеро Янтарь, запись №47.

Последнее редактирование:
morphine 0

morphine

Новичок
5
5
Перка нет
Играю отошедшего от наркомании сталкера-одиночку

Последнее редактирование:
NarcoCop 19

NarcoCop

Старожил
Игровой администратор
Отдел ролевых ситуаций
Отдел фракций
472
2,145
Ознакомился я с данным чтивом, и мне есть что сказать.
Во первых, помимо ошибок что работают на стиль, есть и откровенная абракадабра. Посмотри через https://text.ru и сам пробегись глазами.
Сейчас, его цинизм выглядит как базовая настройка, нету того как персонаж пришел к своей философии. Пара предложений вначале исправило бы это.
Оформления у тебя, грубо говоря нету. А зря, оно бы смотрелось прелестно. Картинка вначале ломает текст, исправь.
В остальном все хорошо, жду исправлений.

• Лайк
Реакции: morphine
NarcoCop 19

NarcoCop

Старожил
Игровой администратор
Отдел ролевых ситуаций
Отдел фракций
472
2,145
Картинки добавил, текст читается легче, про цинизм расписал приемлемо.
Поскольку био не на перк, придираться больше не к чему. Одобрено.

• Лайк
Реакции: morphine
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.